装备制造

华越“五型”班组建设再发力

来源:阳泉矿工  作者:王志鸿  时间:2019-05-23 09:21:13   点击:

今年以来,华越公司把“五型”班组建设作为促进安全生产、提高技能水平、推动降本增效、开展科技创新的重要抓手,以“五型”班组创建为载体,全面提升班组建设水平,实现班组科学化、规范化、标准化管理。

班组学习管理方面,华越按照“学习型”班组创建要求开展各类培训和素质提升活动,开展操作人员现场实操训练、岗位培训和师带徒培训,建立相应的激励机制,提高实际效果。

班组安全管理方面,华越以1号文件精神为指导,以“安全型”班组创建为载体,发挥基层班组的前沿阵地作用,扎实做好安全宣教、安全生产标准化建设、隐患排查、反“三违”、短板管理等工作。

班组生产质效管理方面,华越加强作业现场精细化管理,确保设备设施完好,各类材料、配件、工具等摆放整齐有序,清洁文明生产,岗位达标,现场实现动态达标;通过加强班组劳动组织管理、合理安排工作工序、提高劳动者素质、开展技术革新等方式提高班组生产经营效率;开展修旧利废等降本增效活动,通过加强对物资、费用等管理,提高班组的生产资源利用效率和经营管理水平。

班组创新管理方面,华越利用“五小”创新活动、“QC”活动、技能大师工作室等平台,从强化职工技能培训和开展小改小革入手来提高班组的创新能力。发挥以班组长为核心的班组管理小团队的主观能动性,深入研究班组管理方法,实现班组管理及活动形式上的创新。

班组民主管理方面,华越重点做好定期班务公开工作,公开内容要全面细致,通过“和谐型”班组建设,使班组成员拥有共同的意志和行为准则,激发出班组最强大的战斗力。

同时,华越公司将班组考评、班组长绩效考核纳入公司月度党建考核,鼓励基层班组参加集团“五型”班组申报,并给予申报成功的班组一定的经济奖励。