阳煤动态

作风建设,机关做在先走在前

来源:阳泉矿工  作者:周凯  时间:2019-05-24 08:00:59   点击:

2019年4月19日,集团党风廉政建设暨纪检监察机关党建工作会上,党委书记、董事长翟红指出,机关党建工作要深入实施党建引领机关建设,实现“基层报告、部门报到”专项行动计划,加强党建工作,提升服务效能,推动机关“表率做在先、工作走在前”,推动机关重心下移、资源下沉、干部下去,推动机关科学决策、按章办事、提高效率、服务基层。

如何保障机关各部门同频共振、高效能运作?如何提高党员队伍素质、机关工作水平?直属机关党委突出党建引领、层层压实党建责任,持续发力,开展8项专项行动,出台《直属机关“六必须六不准”》《关于党建引领机关建设,实现“基层报告、部门报到”的行动计划》《直属机关考核暂行办法》,使考核指标更加精细、职能定位更加精准、队伍的凝聚力和向心力得到提升——

着力打造“六型”机关

围绕全面推进政治型、学习型、服务型、效能型、创新型、廉洁型“六型”建设,提升机关服务企业、服务基层、服务员工的能力和水平,推动机关“表率做在先、工作走在前”,为集团公司构建高质量现代产业体系提供保障这一目标,集团公司党委下发《关于党建引领机关建设,实现“基层报告、部门报到”的行动计划》。直属机关党委开展党员干部凝心铸魂行动,党支部标准化建设行动,部门工作对标提升行动,支部(部门)建设“一部门一品牌”行动,“基层报告、部门报到”服务创优行动,部室联系基层、干部联系群众“双联系”行动,廉洁建设党员干部示范行动,机关党委政治指导员轮值行动等8项专项行动,以此为抓手,再一次挖潜提能。

直属机关党委开展党员干部凝心铸魂行动,组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育,运用“学习强国”平台,实现广覆盖、常应用、深学习;打造了“明德书会”文化品牌,以培育社会主义核心价值观为根本,以践行“1+9”阳煤文化体系为重点,搭建学理论、读经典,推动文化集团和书香机关建设。

不断健全和规范机关党组织建设,强化基层党组织和党员星级管理,通过党员示范岗、党员挂牌上岗、动态评星等方式,展现党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。适时举行党支部标准化建设推进会,强化典型经验的推广交流,解决实际问题,推动党支部建设,全面提升党组织在机关的领导力和号召力。

改革创新、奋发有为展一流形象

2019年2月18日,全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会,吹响了我省在“两转”基础上全面拓展新局面的进军号。集团公司机关各部门以大讨论为牵引,把对标管理理念和方法导入具体工作实践中,着眼整体功能的发挥,对表机关制度规定,对标行业和省内一流企业,找出本部门的特色和亮点工作,找到存在的主要差距和不足,明确了党支部(部室)“走在前做表率”的引领目标。

以财务部为例,他们对标山西省属企业,从市场中找差距、补短板。在引领目标这一栏中写到:“继续全力实施去杠杆,优化集团公司资产结构。严格控制应收账款、存货占用的资金,提高资金使用效率……”

部署“一部门一品牌”行动,集团直属机关党委着眼贯彻落实党的方针政策和集团的决策部署,统筹抓好机关部门政治功能和服务功能建设,结合党建引领和服务效能两个方面,找准部门建设的薄弱点和党建工作切入点,明确部门建设创新点,确立品牌项目,制定创建计划,明确具体任务,构建“党建+业务”“党建+服务”“党建+管理”“党建+队伍”工作模式,促进党建工作与企业改革发展、安全生产、创新创效、服务基层、联系群众紧密结合,推进部门品牌创建有序开展,使党支部(部门)建设各具特色,最终得到组织和群众的认可。

建立“一线工作法”机制,部门负责人带队每月至少到1至2个基层单位开展集中调研现场办公,做到情况掌握在一线、问题解决在一线。每个部室联系一个基层党支部,做到“三服务”:即讲基层讲不深的理论、解基层解不了的问题、办基层办不了的事情。党员干部做到“三个一”,即参加一次班前会、参加一次主题党日活动、开展一次专题调研,形成调研报告。各级党组织选树一批服务基层、服务员工的先进典型,推出一批优秀工作成果,推动机关重心下移、资源下沉、干部下去,打造机关窗口品牌,树立机关务实高效的形象。

党建引领“软指标”变成“硬任务”

目标明确,考核规范,全面提升部室基础管理和服务水平,破解机关服务基层“最后一公里”的问题。

集团直属机关纪委综合办公室主任李浩文介绍:“今年《直属机关考核暂行办法》出台,基础分为1000分,其中‘六型’机关建设考核600分、考核领导组评价200分、基层评价200分。另设加分项200分,分别是集团公司领导推优100分、创新项目100分。以此对机关部室的评价机制,倒逼机关部室树立以‘优’解‘忧’的理念,不断提升管理服务水平。”

深化直属机关工作考核评价,不断改进和规范考核评价内容、标准和方法,将考核评价结果纳入领导干部经营业绩考评体系,与干部任免、薪酬待遇、评先评优等工作紧密挂钩,切实把党建“软指标”变成“硬任务”。

筑牢机关作风建设,集团直属机关党委于2017年8月,明确提出机关干部作风行为规范“六必须六不准”,其中“六必须”坚持以身作则,见贤思齐,暨必须遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律。坚持抓小抓常,见微知著,恪守“六不准”,即不准无故迟到,不准在上班期间玩手机,不准在工作日午间、执行公务、值班期间饮酒,不准对服务对象和前来办事的人员冷漠生硬,不准搞上有政策、下有对策,不准利用职务之便吃拿卡要。

“组织机关干部与所在党支部签订‘廉洁自律’承诺书,开展寻找‘最美家庭’‘最美员工’‘机关干部话家风’、廉政观影、廉文荐读、参观集团廉政警示教育基地和反腐倡廉先进事迹图片展等活动,引导全员修身律己、见贤思齐,使纪律规矩成为党员干部心中的‘戒尺’,使尚廉知耻成为机关文化的‘标配’。”集团直属机关纪委书记吴成林介绍。

强化问题导向,在机关部室重点人群、重点岗位、重点领域全面查找廉政风险点,实现廉政防控全覆盖,完善党员干部廉政档案,健全领导干部监督管理机制,促进领导干部勤政廉政。聚焦违反中央八项规定精神、干部作风庸懒散漫、吃拿卡要等问题,通过广泛宣传、协调联动、督导检查和问责查处,推动廉洁建设常态化、长效化,在建设风清气正的政治生态中彰显机关的表率作用。

集团公司党委书记、董事长翟红指出,要有“大机关”的概念,全集团上下步调一致,一体推进党建引领机关建设工作。

机关是企业战略意图和各项规章制度的制定者、组织者、实施者,一头连接着企业决策层,一头连接着基层单位,发挥着承上启下、贯通左右的枢纽作用。集团直属机关党委紧紧围绕构建现代产业体系,实现高质量发展这一目标,打造精干高效、作风过硬、素质一流的企业机关,力争实现机关各项工作表率做在先、工作走在前。