信访工作

平舒举措严细保信访稳定

来源:阳泉矿工  作者:闫彦 冯文慧  时间:2019-05-17 08:44:59   点击:

今年以来,平舒公司严格落实“一岗双责”,依法处理信访事件,在做好职工思想动态摸排和疏导教育上下功夫,为公司稳定发展创造良好环境。

加强学习宣传,营造浓厚氛围。平舒公司扎实开展《中华人民共和国信访条例》学贯活动,借助条幅、展板、宣传单等,在人员密集区域展出信访法律条规、工作流程及典型案例等。同时,利用中心组学习、“三会一课”、“二五”安全活动等,组织全员学习宣传信访工作文件和相关知识,营造浓厚学习氛围。

落实信访责任,严格制度考核。平舒公司严格落实“一岗双责”,严格执行领导干部信访接待制度和信访问责制度,不断提升领导干部对信访工作的重视程度和履职尽责能力。严肃信访事件责任追究,严格落实信访考核制度,按照信访制度规定,严肃追究相关责任部门和人员的信访责任。

做好日常接待,提高服务质量。平舒公司各单位认真开展信访隐患摸排,及时教育疏导信访不稳定人员。同时,加强与地方派出所的联系,持续深入开展“重点领域、重点群体、重点问题、重点人员”信访矛盾化解攻坚战,及时组织接访,采取有效措施,杜绝群体性上访事件,最大限度维护企业正常秩序。职能部室进一步提升服务水平,全心全意为职工解决疑难问题。

夯实工作基础,协调企地关系。平舒公司要求依法及时就地解决职工合理诉求,加强风险研判,注重源头预防,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽。此外,与外建单位签订信访工作责任书,严格约束和考核外建单位负责人。持续搞好与地方政府关系,积极处理与公司相关、涉及地方利益的问题,千方百计为地方群众排忧解难。