小说

买 房

来源:阳泉矿工  作者:张雪芬  时间:2019-05-07 16:24:12   点击:

这天是周末,高大海两口子匆匆吃完早饭,把孩子送到爷爷奶奶家,就赶紧出门看房子了。

为啥呢?房价还没涨时,谁也想不到买房;等房价微微上涨时,总想观望观望;后来房价一路飙升了,有钱也不一定能买到。为这事,大海的老婆小丽没少埋怨他,特别是为了孩子的学区房,两人这段时间没少看房源,可那学区房贼贵,且非常抢手。往往是一个好的楼盘刚开盘,半天就抢没了。

临近中午,大海和小丽也转了好几个新开的楼盘,可不是位置不合适,就是价格上难以接受。最后,两人商量着,要不看看二手房?

满以为很多人看不上二手房,没想到二手房也是抢手货,特别是临近学校、医院的。两人又转了几个房产中介,也没有找到满意的。正打算在外面吃点东西,下午接着看房子。嘿,那边有个温馨家园房产中介,就是它了,先看看房子再说。

大海和小丽说明来意后,老板带他们看了几个房源,都觉得不满意,两人又要失望而去时,老板叫住了他们,说:“看你们也是诚心买房,我这还有一套房源,不知有没有什么忌讳?”

大海两口子面面相觑:“买房能有什么忌讳?只要没在里面横死过人,咋都好商量!”

老板说:“你们刚进门时看见有一对正要走的老人了吗?他们要卖房。三楼,三室两厅,120平方米,三室朝阳,周围有小学、初中,高中也不远,价位也不高,35万元。你们看怎么样?”

大海和小丽互相看了看,有点懵:“这么便宜不会有什么问题吧?”

老板叹了口气接着说:“这房子的来历……唉!人啊,命最重要!”

在这县城里原本有幸福的一家三口,父慈母爱,儿子上进。眼看着孩子一天天长大成人,上了班,找了对象,老两口也为儿子买好了婚房,就等着儿子结婚抱孙子呢。谁知道,这家儿子啊,啥都好,就是做事求快不顾个人安危。他们单位领导其实挺看好他的,还准备好好培养呢。谁知道,在一次工厂检修中,这小伙子为了赶工期嫌系安全带麻烦,就这么上了高塔检修,结果一不留神,从三十几米高的塔上掉下来,人当场就没命了。虽然单位赔了钱,可再也换不来一个活生生的人啊。就这样,儿子没了,那谈的对象也没了影儿,婚房也就没用了。后来,为了避免一看到这好好的婚房就想起儿子,老两口决定把房子卖了。可是,有人知道他们家的事,觉得不吉利,即使价位低也无人问津。

老板讲完,大海两口子互相看了一眼,微微张大的嘴慢慢合上,心里着实有点震惊,也有点别扭。

“你们有什么想法?”老板终于忍不住试探。

“这房子,我们要了!”大海说。小丽拉了拉大海的胳膊,示意让他再考虑考虑。

“不是开玩笑吧?!”老板一脸惊讶看着大海。

“不是开玩笑,我们真的要了!”大海认真地说。

“不怕晦气?”老板追问。

“能有啥晦气?”大海眼一瞪,紧接着说:“我也实话给你说吧,我是做化工这一行的,我们单位抓安全抓得紧,不允许员工犯这样的低级错误。我们时时刻刻都得绷紧安全这根弦!”

大海神情凝重地说:“知道这个房子的来历,住上这个房子,就时时刻刻给自己敲响安全警钟了,就更珍惜自己的生命了。我还要把这所房子的事说给我的同事听,让他们也知道这个血的教训!还有那些视安全为儿戏的人,最终受伤害的是谁?是自己的亲人。看着白发人送黑发人,谁心里好受?如果小伙子时刻把安全放在首位,就没有这些不幸了吧?可是这世上没有如果。再说说晦气的事,本末倒置了吧,是这个小伙子安全意识不高,不遵守安全规章制度引起的,是他给这房子带来晦气,是他给爱他的父亲母亲带来了伤痛,是他以自己血的教训给别人敲响了安全警钟,而不是这个房子给他带来了晦气。再说,一身正气怕啥晦气。”

大海慷慨激昂地说着,老板听得目瞪口呆,小丽望着自己的丈夫,眼神中充满了仰慕。

看大海说得有些口干舌燥,老板沏了两杯茶端来,乐呵呵地问:“怎么样,成交吗?”

“成交!”大海郑重地说,随后和小丽相视而笑。