小说

一生相伴好读书

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-05-07 16:22:05   点击:

我家“书虫”一岁半

初为人母,我不求孩子大富大贵,惟愿她“腹有诗书气自华”,希望阅读能成为她生活的一部分,成为她成长道路上的良友。

出于上述的期望,我在怀孕时就很注重胎教,喜欢看书、听书,总觉得这样肚子里的宝宝能感染些书香气。宝宝出生后,我给她看图卡、洞洞书、布书,虽然那时宝宝还不会说话,也不一定听得懂,但是持之以恒地互动,宝宝喜欢上了阅读、讲故事的沟通方式,而且说话比同龄人早一些。

宝宝一天天长大,现在一岁半多,对新生事物的强烈渴求和三分钟兴致热度也显现出来。相较于看书,她更喜欢看动画片,这个节奏让我有点担心,但我并没因此气馁。我投其所好,给她买动画片的同款书籍,并对照着书籍将自己的想法传递给孩子,使她的注意力逐渐从电视过渡到书籍。在“扭转”过程中,我深深感到孩子更喜欢父母的陪伴与鼓励。

随着时间的推移,宝宝对阅读的兴趣愈来愈浓,词汇量的扩充可以用突飞猛进形容,每天都会带给我惊喜。如今,宝宝会拿着书主动要求给她讲。

“吾生也有涯,而知也无涯。”知识的海洋浩瀚广袤,我愿意伴孩子一起做条自由的小鱼,遨游在书的世界中,努力汲取营养,活到老学到老,在文明、友爱的星空下诗意地栖居。(张雪燕)

共读,让我们更快乐

与孩子一起阅读,对我而言是一种享受。

每晚睡前,女儿都会大声提醒我:“妈妈,读故事了!”每当这时,我只好放下手头的事,陪娃一起读书。我坐在床上手拿着女儿精心挑出的绘本,再环抱着身边这个“小人人”——开读。女儿偶尔会帮忙翻翻书,嘴里叨念着:“我来翻,我来翻。”生怕我抢了这份“工作”,那样子总会让我笑一阵子。

作为一个在外地上班的妈妈,晚上回家的时间如黄金一般珍贵。有一次,我觉得真是太累了,就跟孩子说:“晚上能不能不读书了?妈妈白天上班很累。”随后发生的事让我很惊讶,女儿用小手给我捶背,希望我缓解后,能给她讲一小会儿书。看着女儿的小脸蛋,我只好投降了,忍着哈欠问:“你今天想读哪本书?赶快去选书!不然妈妈就睡着了!”女儿从内心如此期待和我一起读书,令我欣喜也让我幸福。

我时常庆幸能陪着孩子一路成长。我也坚信一种好习惯的养成需要日积月累。一旦养成爱读书的习惯,就等于在孩子的心里安装了一台成长发动机,孩子未来的成长力量将会是无穷无尽的,这就为孩子的一生播下了幸福种子。因此,让我们和孩子一起读书吧!( 底瑞云)

沉浸在书海里

但凡经历过的人都知道,家长自己唱“独角戏”是培养孩子阅读路上必须经历的驿站,而且还有可能不得不在那里停留很久。过了这一站,孩子会步入自主阅读阶段,被点燃的阅读热情,会让孩子在书里徜徉,如一条鱼一样自在。

我的孩子今年上小学三年级。他阅读的书很广泛,漫画类、社会科学类、小说类,还有学校推荐的各类图书。对于孩子读的那些漫画书,一开始我很反对,孩子的爸爸对我说:“读书是多方面的,虽然是漫画,但也可以学到知识,你不要功利心太强,慢慢引导。”这样的劝解,开始我根本听不进去。直到有一天,孩子写作文时,我第一次看到孩子文章里出现了许多我都不曾知道的历史典故,让我不禁好奇地问了一句:“这都是哪里学的?”孩子骄傲地说:“妈妈,这是漫画里的故事。”那之后,我不再刻意限制孩子读书的类型,只要对孩子成长没有坏处,都会让孩子涉猎。

现在,读书已经成为了孩子的“口粮”,也帮助孩子养成了仔细、认真、专注的习惯。只要有空余时间,孩子都会拿起书来看,有时遇到有意思的故事,还会和我分享,也会显摆着考我一些刚从书中学到的东西。阅读赐给我的孩子一种魔力,让他可以徜徉在书的海洋里。(李颖)

这是一场心灵的旅行

书里有形形色色的人,千姿百态的人生——酸甜苦辣、悲欢离合。通过阅读,我体会到了无限的乐趣。

阅读如生活,要有选择、加以甄别地去读。上小学时,老师就引导我们做读书笔记和摘抄。尤其到了初中、高中,每当遇到富有哲理性的句子和段落,我都会抄录在摘抄本上,直到现在我还保存着那些摘抄本。每每翻开,回味无穷,它是我一生的财富,也是我喜欢上阅读的启蒙。

阅读给予我奋斗的动力。每当我遭受挫折、意志消沉或心情烦闷时,一本好书往往给我指明方向。首次高考受挫时,我一直犹豫是否要再战一年?我想起了《钢铁是怎样炼成的》一书主人公保尔·柯察金的经历,激励着我勇敢面对困难,乐观看待一切,之后我选择了复读。辛苦没有白费,我顺利考入了梦寐以求的大学。

大学毕业进入工作岗位,原以为可以暂时摆脱读书,可恰恰相反。工作后,每当要撰写文字材料时,才感受到“书到用时方恨少”的无奈。后来,我重新燃起阅读的兴趣。阅读的好处也逐渐显现:帮助我增长知识,激活我的思维,提升我的分析能力,还能减轻我的工作压力。每次用心阅读对我而言,都是心灵的一次愉悦旅行。(张凯)

一辈子做个读书人

弹指一挥间,我退休已经十年了。我的退休生活并不乏味,因为它有一部分是被阅读占据着。虽然自己拙笔粗言,但依然喜欢与书为伴,喜欢用文字记录一些事情。

记得上班那会儿,偶尔也有作品登报,看到自己的名字印在报纸上,内心很满足。我从学生时代就爱好写作。参加工作后,我养成了写作这个业余爱好。文章《一车蔬菜寄深情》被石家庄日报刊登,通讯报道《为革命养猪乐于吃苦》受到读者好评……

我们抵抗不了生理上的衰老,但有读书学习相伴,心理年龄永远不会衰老,人生第二春当从退休时开始。

如今,二矿广场东侧街区图书馆是我常去的地方。我曾经写下九首诗,描述这座街区图书馆。由于喜欢看书,我办理了借书证,一有时间就扎到图书馆,时间长了就和图书馆管理员熟络起来。现在,借阅图书、撰写文章已成为我退休生活的一部分。最美妙的感受,莫过于独自坐在街区图书馆,随手翻看一本自己钟意的书,从中体会百味人生。我已经到了“夕阳无限好,只是近黄昏”的阶段,但还好有书陪伴。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我品尝着其中的幸福,虽处于晚年,但也能活出自己的精彩。(张风学)