文学资讯

阅者读法多

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-05-07 16:22:41   点击:

选一个清静的地方,读本最爱的书,对于爱读书之人来说是最惬意的事。不少人会打造一个属于自己的“书房”——图书馆、书店、阅览室、书吧、自家书房……在这个空间里,有书做永恒的心灵朋友,这样的岁月不苍白、不孤独,有内涵、有精彩。

人与书之间,在这个特定的“书房”里会形成特殊的“气场”,氤氲成书香。气味信息与记忆关联在一起,能够让我们长久地记住一件事、一个场景、一段感受,如同施了魔法让我们对生活产生别样的情感。

阅读的时光里,我们一方面秉承着传统的阅读方式,另一方面,我们也看到平面文字被时代赋予了新的形式和内容——它们有了形象、有了声音、有了色彩……似乎阅读变的有些不一样了,但不论知识的载体如何改变,读书,读好书,始终是我们获得进步、获取知识的重要途径。我们的阅读依然在坚持,若你体味到了这里面的愉悦,便是人间最好的时节。

——编者

世界那么大,只有阅读装得下

◇ 冯文慧

泡在阅览室

在信息大爆炸的新时代,我们越来越注重对阅读的思考,抽空在阅览室里读书,那依旧是最好的读书环境。

为丰富职工业余文化生活,平舒公司建设了占地60多平方米的职工阅览室。这种煤海里的“书香气”让我们的生活更加丰富多彩。

工作后,我对读书有了更深的理解。公司职工阅览室,有近3000册图书,从天文地理到历史文学,从古今到中外,从采掘开到机电经营,还有各类报纸杂志。大家畅游在书海里,在书中找到自己想要的答案,不仅丰富个人内涵,还提升了工作能力。

在这个天地里,大家安静地阅读,还可以探讨工作上遇到的各种难题,分享阅读过程中带来的喜悦与感动。读书能让人遇到更好的自己。随着时间的推移,我越来越喜欢用闲暇时间,走进职工阅览室,静下心看看书,感觉整个人都放松了。

不气馁,不妥协,脚踏实地,一步一步朝着心中的方向努力。未来的日子里,我会在紧张的工作之余,享受读书思考的静谧与悠扬,时刻提醒自己,无问西东,砥砺前行,成就更好的自己。

静静追寻那份独有的乐趣

◇ 宋玉冬

宅在自家书房

工作之余,随手翻阅一本书,纸墨的味道扑面而来,身心也顿感安逸与愉悦起来。独自一人,待在我的小书房里,字里行间,体会不同的经历,感悟别样的人生,合上书,静静思绪,独自赏析,自有一番乐趣。

阅读的乐趣是一杯清茗。翻开一本书,让心随着文字游走,让思绪融入字里行间。思绪如一杯清茗,伴着袅袅热气,将各种情绪都抛在九霄云外,身心也会随之变得清爽起来。
阅读的乐趣是一曲旋律。不同的书,不同的体裁,不同的文字,都会随着作者独有的笔触而谱写出不同的旋律。

阅读的乐趣是一种心境。伴着熟悉的文字,追忆那些留在时光中的人、事、物,随着文字的浮现而变得清晰如昨日。同样的文字,不同的心境,同样的文字,不同的感悟,碰撞之余,更多了一份感悟与思考。

疲惫之余,匆忙之中,焦虑之时,不妨拿起那本放在案头的书,静静阅读,去追寻与体会那份独有的乐趣,为匆忙的生活增添一笔别样的色彩。

在慢时光里感悟美好

◇ 任锁生

驻足于购书中心

有人说,人生最美的风景就是一场倾心的相遇。泡在书店,相遇读书,让我透过它看到百味人生。

紧张的工作之余,放慢脚步,抛开尘世的烦恼和忧伤,有事没事都去书店转一圈,在浓厚的书香氛围中,徜徉书海,让内心得以片刻的安宁,享受那份独有的恬静。

爱读书,但品种繁多的图书不可能全部搬回自己的书屋。因此,我们这些书虫就占了书店的大便宜,成了常驻书店的“蛀虫”。碰到喜欢的图书,读到精彩之处,为了续篇,不知不觉就会增加自己往返书店的次数。流连忘返之际,丢下来时的自行车独自走回过家,忘记过妻子嘱咐要买的菜,耽误过需要办的事……桩桩糗事,回味无穷。

在书中,思考过“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”,那种永恒的困惑和困境;为玛格丽特曲折凄婉的爱情故事伤心过;与小王子一起在宇宙旅行过;被孙少平成长和奋斗的经历打动过……

在书店读书,能快速被书香的氛围所感染。只有读书、品书,才能让心态变得自然、平和、随性,丰富自己的文学知识,提升自己的文化涵养,增长自己的人生阅历,熏陶自己的灵魂世界,享受生活、品味人生,在慢时光里感悟美好,何乐而不为呢?

周末充电好去处

◇ 杨智婷

走进自助图书馆

在四矿附近住了这么多年,如今能在家门口阅读,感觉很方便。四矿街区自助图书馆环境优雅,可以让读者放下手机,远离“低头族”。

看本好书,打发时间,放松自己,愉悦心情。在自助图书馆里,我们可以凭借身份证办理借书证,自助完成免费借书、还书等业务,不但节约成本,而且不会受到传统图书馆的时间、空间限制,很是方便快捷。在这个安静的环境里,坐在玻璃书桌前,沐浴着暖阳,自由地翻看自己喜欢的书籍,在这个小小的栖息地,感受到自助阅读的乐趣。

让读书成为习惯,让看书更加方便,让阅读改变人生。四矿街区自助图书馆,是阳泉一道亮丽的风景线,它为“全民阅读”搭建了有效平台,提供了优质的阅读环境。我喜欢这个属于我自己的小天地,它是一座蕴含着城市内涵的书房,舒适的阅读环境会让更多的儿童、年轻人和社会人士养成好读书、读好书、善读书的习惯,在喧闹的街市中找到心灵的归属。读书,会不断充实自己,让自己收获精神财富,提升综合素质。休息的时候,我会来到这座50平方米的图书馆,亲近书香,让这个“文化绿洲”,成为我的一方阅读净土。

大千世界,爱上“读来读往”

◇ 李爱灯

沉浸于市图书馆

小时候偶得一本书,一天当中无论干什么都想着它。那时对书的渴望让我想象,要是将来到图书馆工作那该多好。

随着时代快速发展,生活被无形的力量驱赶着。我也被互联网、智能手机簇拥着、裹挟着,碎片化地接受着心灵鸡汤、朋友圈转发的文章、公众号推荐的电子书等,耳朵、眼睛、大脑被大量信息充斥着。虽然利用网络读书有很多好处,但我变得越读越焦虑、越看越浮躁。

老子曰:少则得,多则惑。在这个不缺书籍资源的时代,更需要重拾纸质书,找回那份读书的心境,感受书的温度和情感。重回图书馆,是怀念那里的宁静。迈进大门,心便安稳,便有清纯之气扑来,悠远、浑厚。待在那里,时间好似放慢了速度,人便不那么紧张,可以静下来梳理心绪。在图书馆,我可以主动地选书,享受那份静谧。书中的文字可以超越时空,跨越千万种风情文化来到我们身边,带着它的温暖、感动和美。

在喧嚣纷扰的城市里,有这样一个宁静的去处,真好。抽空读书吧,放松自我,抚慰心灵,它会带你看到更大的世界。