首页幻灯

明确“八对关系” 做到“三个敬畏”

来源:阳泉矿工  作者:王祺  时间:2019-05-27 08:57:29   点击:

纪检监察系统“改革创新奋发有为”大讨论对标一流述职会召开,周刚作总结和党风讲评

明确“八对关系” 做到“三个敬畏”

webwxgetmsgimg (3).jpg

5月23日,集团公司纪检监察系统“改革创新、奋发有为”大讨论对标一流述职会在办公楼报告厅召开。集团公司党委常委、纪委书记周刚作总结讲话和党风讲评。

会上,化工集团、兆丰铝电公司、地产集团等13家基层单位纪委书记围绕纪检工作开展情况、存在的问题、原因分析、下一步整改措施等进行述职。其他13家基层单位进行书面述职。

听取述职后,周刚作总结讲话和题为《做一名标准的纪检干部》的党风讲评。周刚指出,对标一流述职会是“改革创新、奋发有为”大讨论的规定动作,也是纪检监察系统开展“干部集训、岗位练兵、业务竞赛”三项活动中岗位练兵环节的一项。对标一流,就要弄清楚自己的状况,了解目前存在的问题。同时,将纪委“三转”工作推向更高水平和层次,对标一流、超越一流。

如何做好对标工作?周刚要求,把做了的工作亮出来,把存在的短板找出来,把今后的打算捋出来,从而更好地确定目标、拿出实招、取得突破、创出特色。要定准目标,开展好“寻标、对标、定标”活动,走出去学习、交流,立足自身实际,明确目标。要拿出实招,立即着手制订务实、管用的措施办法,明确责任人,严格考核监督。要取得突破,力戒形式主义、官僚主义,讲结果、见成效。要创出特色,永葆干劲,追寻标杆,实现纪检监察工作高质量开展。

党风讲评中,周刚表示,要处理好“八对关系”。处理好“为”与“害”的关系。纪检监察干部要以更高站位、更高标准,展现纪检监察系统良好形象。处理好“师”与“徒”的关系。在传递方式、培养方式上下功夫,各级领导干部和老同志要发扬风格,为新同志带好路、负好责,年轻干部要埋下头、虚心学、肯吃苦、长本领,树立“一日为师、终生为师”的理念。处理好“进”与“退”的关系。人人对标、奋进赶超,谁不断努力奋进,谁就会掌握主动、赢得优势、实现进步。处理好“小利益”与“大格局”的关系。用更高的眼界、更高的格局,站在“纪委书记”的高度想问题、做事情,要争当纪委多面手,心系大局、着眼全局、放大格局。处理好“团结”与“斗争”的关系。做好纪检工作,需要团结,更需要斗争。在团结中斗争,在斗争中团结,但斗争的目的也是为了团结,切勿为了斗争而斗争。处理好“民主”与“集中”的关系。充分发扬民主、征求意见,坚持民主决策,调动大家的积极性、主动性和创造性。互换角度、互换角色思考问题,使民主与集中的关系打通、理顺、走上正轨。处理好“面子”与“里子”的关系。在实践中磨炼本领、积累经验,做实“里子”,就有“面子”。处理好“钱途”与“前途”的关系。始终紧绷纪律弦,筑牢道德防线,坚定理想信念,坚持拒腐防变。

周刚指出,今后实践工作中要做到“三个敬畏”。一是敬畏党纪。把纪律规矩挺在前面,把党纪国法高悬头上。各单位党委书记要提高政治站位,增强大局意识,抓好党建工作,抓好党支部建设,争创先进党支部。二是敬畏岗位。真正把监督作为主责,垒好“防火墙”,在廉政教育、咬耳扯袖、及时提醒方面下功夫,落实好党风廉政建设“一岗双责”。三是敬畏自我。注重自我形象与职工群众期盼的形象相统一,树立起干净、清爽的自我形象。

周刚强调,要借助此次对标一流述职会,借助当前良好的政治生态和发展环境,认真对标对表、审视自我,加强学习、追求进步,履职尽责、勤勉敬业,为纪检监察工作实现高质量发展、为集团公司创造风清气正的良好政治生态和担当作为的干事创业环境贡献智慧与力量。

会议还通报了2018年以来不实举报案例,对二级单位纪委和直属党总支党风廉政建设工作进行对标争优测评。