首页幻灯

看新元和新景如何实现煤质最优化 效益最大化

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-05-24 08:24:24   点击:

产品质量是企业赖以生存和发展的基础。面对复杂多变的外部市场环境,保证产品质量才能提高企业的市场竞争力。对于集团公司来说,煤质就是制胜法宝。提高煤质,必须从源头抓起,针对实际情况,发挥既有优势。同时,要以用户要求和市场变化为导向,以提质增效为动力,树立“提煤质就是提效益,提煤质就是降成本”的理念,聚焦煤质管控持续发力。

当前,基层单位在商品煤洗选加工、加强技术改造等方面做文章,优化源头设计,严格现场管理,强化监督考核,扎扎实实推动煤质效益双提升。

新元:突出“五个注重”

webwxgetmsgimg (1).jpg

今年以来,新元公司从源头抓起,突出“五个注重”,提升煤质。

注重源头设计。新设计采掘工作面时,着重从煤质因素考虑;新开拓掘进巷道布置和开采方法上,选择有利于提高煤质的生产工艺;制订施工工艺标准时,考虑有利于提高煤质的工艺技改;减少进入选煤厂原煤系统的矸石量。

注重煤质预报。定期对井下各工作面进行采样监测,为煤质管理考核提供依据。监督检查各环节的煤炭质量,煤层、原煤的质量统计建立台账。对原煤进行筛分浮沉分析,整理分析资料。每月综合分析煤质情况,每日检测中煤灰分和末煤灰分,及时统计相关数据,有针对性地进行采样化验。

注重过程控制。加强顶板管理,减少工作面塌矸冒顶事故,杜绝割顶割底现象。加强用水管理,完善喷雾洒水措施,做到“停机停水”,严禁往皮带、煤仓排水。

注重洗选细节。原煤管理上,从源头抓起,密切注意煤质变化,发现煤质变差及时汇报,安排原煤倒仓。原煤筛网管理上,加强对分级筛筛网的管理,严禁破漏筛运行,确保末煤不跑块。煤量管理上,控制入洗煤量,保证330、3230筛上物料厚度适中、分布均匀,脱水、脱泥正常。煤泥分选机管理上,调节分选机的梭阀开度及密度,确保分选效果。

注重监督考核。制定煤质管理考核办法,坚持动态跟踪,制定每日煤质及装车质数量汇报制度,严格落实管理“倒查法”,每月组织分析,将煤质指标与相关人员绩效工资挂钩,充分发挥考核机制对煤质的管控作用。(特约记者 康宏亮 通讯员 麻晓雷)

新景:走质优价高路线

webwxgetmsgimg.jpg

连日来,新景公司坚持“能洗尽洗,走质优价高”的发展思路,持续推行“订单式”销售,全力提升产品精准度,以客户口碑赢得市场。

严格执行通报亮相经济处罚。通过煤质管控“岗”“责”连线的形式,明确标准,细化职责,严格奖罚,务求闭合。重点对原煤生产、商品煤加工、外运销售过程出现的因不负责任影响原煤质量,以及商品煤加工过程把关不严造成质量问题,导致丢失外部市场、产生大额商务赔款等情形,相关生产单位负有责任的队级以上管理人员在公司碰头会通报、亮相局域网,并实施经济处罚。

开展煤质管控主题活动。大力开展以消除违反工作面放顶煤标准、割顶割底标准,违反作业头排水标准、大矸和杂物进原煤标准,违反分装分运措施、保块炭防破碎措施为主要内容的煤质管控反“三违”活动;大力开展煤炭质数量劳动竞赛,激发动能,提升效果。

以细节完善推进整体提升。以日常查与随机查相结合的形式,常态化组织开展井上下煤质管控重点区位、关键部位、薄弱岗位专项巡查。重点严查采掘煤工作面割顶起底、放顶煤情况;大矸、杂物进原煤情况;各煤种分装分运拉运情况;保块炭防破碎的措施执行情况等。针对检查结果,奖优罚滞,从细节用功实现整体提升。(记者 宋玉冬 通讯员 武晓勇)