散文

暖乡茶

来源:阳泉矿工  作者:刘书勇  时间:2019-05-29 10:00:54   点击:

回老家赴宴,席间一位老人带来的孩子不喝饮料,却要喝茶。我想,这孩子肯定是个地地道道的家乡人。因为在我的家乡,人们大多喜欢喝茉莉花茶。我是闻着茶香长大的,每当闻到茶香,一种亲切的感觉油然而生。

中国的茶文化源远流长,据说茶最初是被当作中药使用的,后来人们发现饮茶有许多好处,逐渐将其作为日常饮品。老家有位开茶店的邻居,一次我和他聊起茶道、茶的历史、茶的种类以及茶艺。他说:“你讲的这些我不懂,咱们这儿的人不懂茶道,可一天也离不开茶。”

家乡人的确酷爱喝茶,每家每户都有茶具,女子结婚时茶具是必不可少的嫁妆。为了喝到好茶,人们舍近求远,甘愿多跑二里路去挑井水。他们将茶具刷干净后,用茶盒盖将茉莉花茶磕进壶中,再倒上热水,压上壶盖稍等片刻,倒出的第一杯再倒回壶中“打”一下,茶中的色香味就全出来了。他们或许将茶杯拿起放下若干次也不会联想到“禅茶一味”。不会吟诵“杯中观风景”。他们喝茶并不是单纯为了生津解渴,他们把喝茶当作一种乐趣,他们有着自己钟爱的“茶道”。小时候听老人们讲,祖辈喝的也是茉莉花茶,谁要能喝到茶壶中倒出的第一杯茶,就会感到无比幸福和尊贵。

改革开放初期,村里老乡自发组织了一个建筑施工队。一次他们去天津某县建房,人家那里不兴喝茶,连茶壶茶碗都没有卖的,老乡学着当地人用大碗喝了几天白开水,实在受不了了,找到包工头发牢骚:“我们跟你出来混,连个茶水也喝不着!”包工头也是个“茶架子”,就打发一位老乡专程去买来茶叶茶具。直到如今,家乡还一直发生着关于喝茶的趣事,某小伙第一次来女方家“面试”,因不会倒茶,婚事告吹了。“不会倒茶”在家乡意味着不懂礼仪、没有见识,甚至会被认为不聪明,常被女方当作拒绝婚事的一个无可挑剔的理由。这也难怪,因为家乡人从小就接受敬茶“培训”,若成年后还不懂得这些基本礼仪,自然过不了“考核”。

记忆中母亲尤爱饮茶,从地里劳作回来喝一杯茉莉花茶是最大的享受。家乡人总是等来客人时才拿出最好的茶。逢年过节,母亲总是用滚烫的水为亲朋好友沏上最好的茶,大家捧着热茶,满屋飘着茶香和笑语。

受成长环境的影响,我养成了无茶不饮的习惯,特别喜欢喝酽茶,这已融入了我的灵魂。上夜班时,喝上一杯茶可使人体力丰沛、精神焕发。悄悄地为大家沏一杯茶,既增进了感情,也在茶叶的沉浮中、在茶水的先苦后甜中品味着人生。

逢年过节或休班时回到家乡,接过乡亲新沏的茉莉花茶,闻着氤氲的茶香,一股暖流沁人心脾。