散文

读书,我情有独钟

来源:阳泉矿工  作者:刘世红  时间:2019-05-09 09:35:10   点击:

从上小学起,我就对读书情有独钟。

我觉得读书其实就是品味,就好比菜谱上的菜,各有各的味道,你可以任意选择自己喜欢的菜,慢慢去咀嚼。

想拜访名家时,我不必提前预约,直接去图书馆就能拜访作者,不必担心作者不会接纳自己;想了解名胜古迹或前朝历代的逸闻轶事时,我可以足不出户拿出手机百度浏览,不必为自己没钱去旅游而焦躁不安;忙于工作,顾不上看书,又贪恋着想了解国学知识,我可以和女儿利用午休时间收听喜玛拉雅APP中的内容,带着愉悦的心情共同感受其中的魅力。

我读书喜欢反反复复,在书中,忘乎自我,把自己的一部分融进书中,好像书中的主人公就是自己,正经受着一场生与死的搏斗,好久好久未能从书中走出来。如若出现话不投机或言不入耳,我还可以提前退场,合上书,谁也不会嗔怪,这是除读书以外难得的自由。

我喜欢把书中的好词好句积累下来,时间长了,自己也喜欢写一些心得感受。参加工作了,我尝试写通讯报道,每次看见自己的文章见诸报端,真是件乐事。22年,我的工作换了不少,但写通讯报道的热情至今没有改变。

读书让我多了几分睿智去面对生活。读书这样的美事,何乐而不为?