散文

自学“成医”

来源:阳泉矿工  作者:吕安宇  时间:2019-05-09 09:34:17   点击:

我素来体弱,经常生病。小时候但凡换季,我就会扁桃体发炎。青霉素注射进臀部导致肌肉发硬,输液造成手上血管斑斑点点,但这些都不能治本。17岁时,我听从了某位“高级”医生“切除扁桃体,身体就转好”的建议,将重要的免疫器官切除,但其后问题依旧,嗓子发炎和头部隐痛的毛病,依旧在一次次季节变化中反复发作。

病急乱投医。我辗转于各医院,寄希望于专家,但造化弄人,经常生病的我,检验报告每次都是“未见异常”。在一次一次的求医看病中,我成了伙伴们笑话的“药罐子”。西医透视无病,中医秘方无效。百般无奈,我踏上了阅读中医书籍的自我救治道路。

1997年开始,我先后阅读《中医基础理论》《中医诊断学》《伤寒论》《医古文》《针灸学》《推拿手法学》等,并积极求教职业中医医师,他们对我这个门外汉自学中医的行为有些不屑,但也解答了不少我闷头自学中的疑惑。多年后,我初步对中医的阴阳、寒热、虚实、表里有了正确的认识,寻找到了浮沉、迟数、滑涩等脉象,对自己身体有了一个大致判断。

我开始寻求解决办法。根据古籍中“医之治病用灸,如做饭需薪,今人不能治大病,良由不知针艾故也”的理论,我开始尝试针灸。很多人认为针灸就是扎银针,感觉特别可怕。其实,针灸包括针刺和艾灸。针刺需要老师指导才能学会,艾灸普通人就可以施治。我找来各种针灸书籍按部就班在自己身上揣摩。每个穴位大都经过至少3种方法验证为同一穴位后,我才放心使用。穴位问题攻克后,我便尝试医书上的各种灸法,最终找到了我认为经济方便的瘢痕灸和疗效较佳的艾棒灸。坚持艾灸7年来,我从一年很少不病,到如今一年极少患病。

艾灸见效后,我自费到北京世界针灸学会联合会学习针灸,系统地认知人体经脉循行,初步掌握了针灸技术。我的嗓子发炎到唾沫都难吞咽,针灸2次合谷穴即明显好转;夏季贪喝冷饮致使胃部痉挛,针灸3次足三里穴即症状消失,这些疗效让我欣喜若狂。

20多年来,我没想到,自己只是在砭针灸药中做了些许尝试,就颇多受益。我将继续探索中华医药的博大精深。