散文

把阅读种在孩子心里

来源:阳泉矿工  作者:王怀凤  时间:2019-05-09 09:32:43   点击:

对于阅读这件事,我一直很喜欢,所以也希望孩子能体会到阅读的乐趣,爱上阅读,为此我耗费了不少心血。

我和爱人达成共识:在培养女儿爱上阅读这件事上不能急躁、蛮干,要讲究方式方法。我们用“引导”+“兴趣”的方式培养孩子爱上阅读。先是购买畅销的彩色绘本给孩子翻阅,在图案和色彩的吸引下,使她能够被书中的内容吸引。在女儿3岁至4岁时,我们以陪读为主,一起和女儿学习书中的知识。时间长了女儿慢慢喜欢上读书,每晚入睡前讲故事,成为我们共同的欢乐时光。

女儿现在8岁,阅读范围很广泛,视野开阔不少。我带女儿到图书馆、博物馆等文化气息浓厚的地方,激发她对文化艺术的兴趣。培养孩子是一件很磨性子的事,好多事情需要静下心来,耐着性子去完成。努力没有白费,如今只要给女儿一本书,她随时随地都能进入读书状态。看着她静静读书的样子,心中欣喜,默默祝福她:孩子,愿你成长的路上,能在书海中自由翱翔,能成为自己心中的骄傲。