散文

春游黄果树瀑布

来源:阳泉矿工  作者:方萌  时间:2019-05-09 09:31:42   点击:

过了惊蛰,北方的天气一天天暖和起来。树木的枝枝杈杈远远看去像沾了水气的墨,生动起来;枝条上尖尖角角地顶起了苞芽,微风吹来,清香润喉沁肺。

这春里,难怪踏青的人多了。

“逢春不游乐,但恐是痴人。”古人与今人所见略同。融融春色既不忍辜负,那就出游吧!去远点的贵州,欣赏黄果树瀑布的美景。

班机在贵阳机场落地已是凌晨一点多。前往宾馆的车穿行在贵阳的大街上。窗外高楼摩天,灯光迷离,是一个现代化的城市。遥想千年前,这片蛮夷之地,狼虺出没,瘴疠流行,闭塞不与秦塞通人烟。眼前的故地,还是那个不知与汉孰大的夜郎古国吗?不错!正是那个古代贬谪官员的流徙之地。明朝大儒王阳明当年因触犯宦官刘瑾被贬谪到这里龙场当了一名驿丞。当年龙场的遗迹仍在,著名的龙场悟道就发生在那里。

夜间下了雨,晨起雨停。餐毕,便早早赶往黄果树景区。导游是当地的年轻人,个头不高,热情爽朗。他介绍了黄果树瀑布大致情况。黄果树瀑布位于贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县境内,其河段白水河属珠江水系居南北盘江支流打帮河上游。镇宁偏处贵阳西南,乌蒙山分支绵延境内,该地多为山地,属亚热带岩溶地貌,地势呈北高南低,坡度变化较大,南北高差1322米。特殊的地貌,构成这里瀑布、溶洞、地下湖彼此潜演,而巨大的落差使白水河段形成以黄果树瀑布为中心的九级18个地表瀑布和14个地下瀑布,成为世界上最大的瀑布群,被列入世界基尼斯纪录。瀑布群除了黄果树瀑布外,还有陡坡塘瀑布、螺丝滩瀑布、蜘蛛瀑布等。目前仅黄果树瀑布和陡坡塘瀑布被开发,供人游览。

镇宁的山不大,和北方高大雄伟的山比起来,显得秀气许多。沿着徐霞客考察的路线,我们先前往陡坡塘瀑布。1638年4月,徐霞客从陇隙走进了陡坡塘瀑布。坡缓路平,谷阔沟秀,一条大河清澈见底,缓缓流淌。坡缓水滞能有惊奇?正疑虑间耳边隐隐传来水声,稍近又似钱塘大潮怒涛卷雪,近看宽谷忽窄,断岸陡起,一道水墙赫然入目,水高二十余米,阔百余米。站在数十米远处看瀑布最能感受它的威势:水泻万壑,腾波触天;洪涟陇蹙,散涣长惊。一瞬间,仿佛天河倾泻,天下所有的水都扑面而来。大自然真乃造物大师,平淡中陡见真神奇。“忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上橫白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截。”想起徐霞客的记载,始信其真。

黄果树瀑布在陡坡塘瀑布下游不远处。与陡坡塘瀑布谷阔山低,沟直坡缓不同的是,黄果树瀑布沟曲谷幽,山高坡陡。沿着山路辗转前行,即使你听到了瀑布的轰鸣声,也未必能看到其身影。如果说陡坡塘瀑布给人的惊骇是怒涛卷地而来的话,那么黄果树瀑布则给人的是天河崩岸的惊心。站在古望水亭看瀑布,我仿佛穿越历史看到徐霞客的身影,他屏息凝望,被眼前的景象惊呆了:六十多米宽的水流从崖畔跌落而下,如星河倒挂,高浪灌日,冰山雪崩,吞吐百川,崖下鼓怒豗击,风云变色,轻烟不流。

瀑布对面的山上,有条山路通往后面的水帘洞。据说洞里可从多个角度观察到瀑布。然而由于施工,路被封禁。美中不足令人遗憾。

白水河一带生长着一种黄桷树,有人误为黄果树。清道光年间一位诗人因惊叹于瀑布的壮美而题诗:“飞雪溅衣黄果树,乱红撩眼刺梨花。”黄果树瀑布由此得名。

天星桥犹如硕大盆景,距黄果树瀑布不远。看罢黄果树瀑布的惊骇,天星桥的温柔更像是小楼春月——山水谷幽,洞石桥奇,竹树林秀。惊魂未定之际,至此一游如一杯热茶下肚,心可定矣。

三月中旬的贵州不冷不热,无风无雨无艳阳。道旁的樱花,灿烂如锦。导游说,是上天眷顾贵州,美了贵州,让她四季如春。游过了黄果树,我信。

结伴同行的有小史、张V、简爱等七位微友。