散文

再见,小公主

来源:阳泉矿工  作者:梁悦  时间:2019-05-07 16:20:20   点击:

转瞬间,又是一年春到。春去春来,匆匆间,我已经度过三十余个春秋。

翻看大学十年聚会的留念册,才恍悟,毕业已经十多年了。感觉只是偷了个小小的懒,生活却已经进入了一个新阶段。十年,曾经的阳光男孩成了压力山大的顶梁柱;十年,青涩的少女成了里里外外一把手的贤妻良母;十年,昔日眼中无所不能的父亲不知何时已有了白发;十年,曾经俏丽的母亲已经满脸皱纹……

依旧时时怀念那杏花微雨的小城,几度梦回;依旧刻刻不忘那月夜下的白玉兰,魂牵梦萦;那含苞的白梅、怒放的蔷薇,那曾经静好的青春岁月……端起手边的一盏清茶,抿上一口,清冽而略有苦涩,感慨时移世易。杯壁上反射出的不再是那个黄毛丫头,眼角鬓边不知何时也有了岁月的痕迹。告诉自己,好好生活,好好奋斗,这是责任。

一直以来,我都认为自己是一个文艺感十足的人,落花飞絮都是我的清愁,清风明月都是我的情怀。不知从何时起,放下了手中的“张爱玲”,忙碌于工作与家庭的琐碎中,心里藏起了“葬花词”,工作总结和孩子的家庭作业铺满了生活的闲暇……

自我审视,我真的变了吗?不禁莞尔,不,没有。我还是我,那个一直向往“一蓑烟雨任平生”的我。我生活很努力,不仅是我,放眼身边的人,哪个不是在努力生活着?也许人生就是这样,生活总会让人不停地向前奔跑,不变的只有内心那份信念。

许多时候我都会感叹,觉得自己似乎变了,忍不住比较过去的自己和现在的自己哪个更好。其实,不管表象改变了多少,内心深处却诚然未变,都希望自己更好、家人更好、所爱的人更好。

一路走来,越来越觉得女人不容易。女孩儿时千宠百娇,有了自己的小家后,身经百战变成了一个“女超人”。忘记了从何时起,十指不沾阳春水的我能完整地做四菜一汤给孩子吃;忘记了从何时起,手不能提肩不能挑的我可以一手拎起三个满鼓鼓的大包;忘记了从何时起,吃不下寸亏的我可以笑着跟人说对不起;也忘记了从何时起,遇上过不去的坎儿时,学会了自己笑笑,继续向前……因为我是女人,因为我是妈妈,所以,我必须强大。

如今,80后独生的我长大了,不能再是曾经那个傲娇的小公主了,需要扛起山一样的责任。“男儿当自强”,早已唱了多少年,已经不再稀奇。如今,女人身上也有着与男人一样的责任,所以女人亦当自强。肩头的责任已经不容我们被当成弱者去呵护,再难都要学着一边貌美如花一边照顾好家,父母已经渐渐年迈,孩子还需要培育,这也许就是享受了万千宠爱的独生女孩儿长大后必须要做的事情——自强,自强是我们必须要走的路。

你曾经也是位小公主吗?如果是,那么,先请和昔日那个心里的“小公主”道个别,然后自强起来。