散文

乐在抄书

来源:阳泉矿工  作者:王丽芳  时间:2019-05-07 16:19:25   点击:

爱读书的人,我想也是喜欢抄书的,因为这是一个极其简单却又很不错的读书方式。

每每拿到一本适合自己、吸引自己的书籍,便会到文具店,精心挑选一个笔记本,将其变为这本书的“精华版”“浓缩版”,以便日后可以随时查阅。我认为无论是在工作中、生活中,还是在学习中,养成一个良好的习惯是很重要的,而这种习惯的养成需要的是持之以恒。

这种学习习惯是在我读初中的时候养成的。或许是天生对文字敏感吧,一看到书,就跟着了魔似的,熬夜连读是常有的事。那时候,很多书都是借来的,为了提升自己的写作水平,我采取这种笨办法来积累写作知识。就这样,这种笨方法一直伴随着我的读书生涯,直到现在。

每次收拾自己的书本,都会把保存下来的经典语录,再细细翻阅一遍,一边回忆记录时的情景,一边重新认识每句话、每段文字的含义。那种感觉犹如一位故人归乡,竟是那样亲切、那样温暖。

每本书,都与作者的生活状态、所处环境、当时心境有着千丝万缕的关系,我们想真正理解作者的观点,走进作者的内心,唯有一遍又一遍去读它,才会透过每个文字,感受到背后隐藏的力量。而要拥有这股力量,就一定要学会读书,正所谓“书读百遍其义自见”。

当然,现在这个高科技的时代,有时也可以利用QQ空间复制、粘贴、保存日志的方式,将自己认为有价值的文字储存下来,或者在微信里收藏一篇佳作……

相较之下,我还是喜欢提笔记录,这样不仅加深记忆,还能练字。那些横平竖直、撇捺点钩的笔画,会随着自己的心情变化而变化,就像空中的浮云一般随风舞动、变幻无穷,让你身临其境,如独居世外桃源。

抄书之法,虽然笨拙,却是一门修炼“恒心、耐心”的免费课程。在这个竞争激烈、快速发展的年代,能够远离喧嚣,舍弃欲望,屏蔽手机,坐下来,静心阅读,也是需要很大的勇气的。当然,这个时代肯定还是需要有知识、有能力的人去创造、去改变才会进步。因此,读书在我们的生活中是必不可少的,那你还在等什么呢?就让我们一起多读书,多提笔,在一张张洁白无瑕的纸上留下我们的笔迹吧。