散文

母亲

来源:阳泉矿工  作者:崔继元  时间:2019-05-07 16:18:46   点击:

对于母亲的怀念,我曾写过多篇短文,但总觉得一辈子也写不完。母亲从病重到病逝的那一刻,我几乎天天陪在她身边。陪她走完了人生的最后一程,我无怨无悔。

我知道母亲十九岁进到我们崔家,很不容易。她感受到的是柴米油盐的繁琐和家庭关系的复杂。她深知,自己有多少责任和义务,有多少担当和忍耐。按她自己的话说,遇到一些挫折只不过是天空飘来的一片乌云,咬咬牙就撑过去了,过后就是艳阳高照。

母亲一生务农,在人们的眼中她是个勤劳朴实、坚毅刚强和乐于助人的人。为了这个家,她不分寒暑、披星戴月,四季劳作、奋斗不息。母亲有海一样的胸怀,对欺负和小看过自己的人从不计较,对帮助过自己的人却是涌泉相报。母亲给我们留下的精神财富,一直激励着我们。我参军,由于驻地环境不佳,患上了湿疹,母亲为了看我一眼,孤身一人去到千里之外。还有一次,在村子里种红薯,我喝了煤窑下面抽上来的矾水,肚子胀得十分难受,上不能吐、下不能泻。情急之下,母亲半夜送我去了医院,为了让我睡得舒服一点,她自己坐在过道地下休息。母亲就是那个愿意用生命来保护孩子的人。

现在生活条件变好了,儿女有能力让父母过上好日子,但他们却在你不经意间悄然老去。我心里常常想:时光慢些吧,别让父母老去。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。母亲身体孱弱,我常用自行车推着她去医院看病,去剧院看电影,去乡村赶庙会看戏。有时她会说,让她下来吧,太辛苦了。我虽然嘴上没说,但心中却想:妈妈,我也要像您保护我们一样保护您。

在医院,虚弱无力的母亲躺在我的怀里,就像个孩子,让我十分心痛。母亲气喘的不能躺下睡,我便将她轻轻搂在怀中,让她枕着我的胳膊休息。我在母亲临终前拉着她的手,陪她度过了人生最后的旅程。

我希望有一天,我的孩子也能紧紧握着我的手,让我在离开的时候觉得自己不孤单。母亲没有离去,因为在我的脑海里,常常会浮现出她那甜蜜幸福的笑容。