散文

我的同事叫雷静

来源:阳泉矿工  作者:魏芳  时间:2019-05-07 16:18:07   点击:

初见雷静,一个乐观、大方、热情的女子跃然眼前。经过相处才知道,她4岁开始沉浸于书香之乐,从此,她用书香浸润人生,用阅读点亮智慧,用诗意抵御岁月。她说,她最大的乐趣就是读书,从小就在母亲和姥姥的教导下,体会“七十二变”的乐趣,感受“草船借箭”的智慧,书的世界带着她走向不一样的人生。

从小饱读诗书的雷静,在大学的专业是汉语言文学,这样一个充满诗意和浪漫主义的人,却在煤矿中从事了保险管理行业。可是她心里总记着《白说》里有这样一句话:“总远远惦记着梦想,会被现实和梦想之间的差距打败;不如暂时忘记梦想,脚踏实地,做好眼前的每一件小事,生活迟早会回馈你一份厚礼。”虽然她的心中也有不解,也曾感觉迷茫,但她仍然笃信偶像的力量,一步一个脚印,认真做着自己的工作。

2018年,阳煤医疗统归市医保直管,各种业务尚在交接和整理中,二矿退休职工杨荣祥属于新增退休人员,医疗款项没有进账,暂时不能在系统里建立信息。6月的一天,杨荣祥的女儿到雷静工作的地方,对她说:“你好,我父亲是工残,病重住院,现在急需新的医疗卡治疗,快帮我想想办法吧!”看着快要哭出来的杨荣祥的女儿,雷静没有用硬性规定去回绝她,而是迅速请示领导,同时跟集团公司有关职能部门联系,希望能帮杨荣祥渡过眼前难关。有关部门了解到杨荣祥的特殊情况后,积极联系协调,原本应该25号之后才可以转账、新增信息的工作,终于在大家不懈努力下提前取得了医保卡的使用权限。“谢谢你,这次父亲病重,全靠你帮忙,解决了医保卡的问题……”杨荣祥的女儿表达着对雷静的真挚感谢。

雷静觉得,听到这样真挚的感谢,她顿时感到自己所有付出都是值得的。保险业务员的工作虽然简单,却事事都与职工的切身利益相关,把眼前的事做好,把当下的工作做到极致,就是将阅读中获取的力量化作行动。此时,雷静终于明白了《白说》里那句话的真正意义。

文学是雷静永远无法割舍的热爱。多年的阅读习惯不仅涵养了她对待生活的态度,还收获了一份更有意义、更有价值的追梦人生。随着工作渐渐走上正轨,她除了阅读,也重新拿起手中的笔去歌颂生活、感受生活,她的文字开始在各种报刊上出现,2017年第五届全国“书香三八”征文活动中,她的《用阅读填补人生沟壑》一文荣获了优秀奖。

每次遇到困惑、遇到难题,雷静总能在阅读中汲取力量、汲取智慧,用阅读填补人生沟壑。在她看来,阅读是比化妆更深一层的雕琢,多读书、多思考,做一个对生活乐观、对生命有信心、心地善良、关怀别人、自爱而有尊严的人,这样的人从不被岁月磨灭,不为生活压抑,不向命运投降。