散文

设诗墙 添意趣

来源:阳泉矿工  作者:苗旺根  时间:2019-05-07 16:17:25   点击:

记得小时候上语文课,老师对我们说:“孩子们,当你们登高望远时,会干什么、想什么?”我第一个举手回答:“我会‘啊’一声。”别的同学哈哈大笑。老师点点头说:“孩子们,登上高处,大声‘啊’是人之常情,也是有抱负的表现。如果你们好好学习语文课,就不会只是用‘啊’来抒发了,而是向古代的大文豪一样赋首诗,流芳千古。比如杜甫的‘会当凌绝顶,一览众山小’。李白的‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天。’”我听得很动心。

长大后读唐诗,见李白登上黄鹤楼,无奈地写:眼前有景道不得,崔顥题诗在上头。由此知道至少在唐代,为了吸引游客,为了弘扬中华文化,各个著名景点是设有专供游人抒情的诗墙的。后读水浒传,最欣赏宋江在浔阳江酒楼喝高以后,要过笔墨,在墙上大书:他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。反映了宋代的各个酒楼景点,也设有专供游人泼墨的诗墙。

每个游人,无论是春风得意还是窝心憋气,都会生发“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的感慨,都有某人到此一游的想法。听说日本北海道当年有个位置不佳的宾馆,竞争不过紧靠海边的同行。老板根据游人想留名的普遍心理,买下宾馆附近的一坐土山,免费提供树苗,让客人植株树,树上挂游人名字的铁牌。这个举动,吞并了所有北海道宾馆,使北海道游人如织,几代人赶回来看当年的树。

几年前,听说长德景区有个诗墙,轰动一时。令人遗憾的是,只刻古今旧人题咏,没有游客题咏的地方。作为爱诗之人我期待景点设立诗墙或能挂牌植树等,为游人增添更多意趣。