企业脊梁

《红色阳煤 奋斗者》——地层深处奋进的青春

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2019-05-14 09:48:26   点击:

QQ图片20190514094640.png



李成峰(左三)和工友一起研究图纸。   王洁 摄


“王忠平,你回答一下,81304工作面回风巷帮锚索的间排距偏差是多少?”一矿综掘二队队长李成峰提问。

“嗯……好像是小于50毫米。”王忠平不自信地回答。

“刘月兵,你来回答。”

“正负100毫米。”

近日,我们来到一矿综掘二队,在“二五”安全活动现场见到获评集团公司2018年度劳模标兵的李成峰时,他正在对职工进行突击提问。

“好,大家都坐下吧。王忠平回答错误,罚款100元。我们平时在工作中应该多学习安全生产规章制度和安全操作规程,养成良好的操作习惯,才能保证自身安全,从而保证家庭幸福。”李成峰当场对王忠平进行了处罚和教育。

“我记住了,今后一定吸取教训,认真学习作业规程和相关安全技术措施。”王忠平红着脸说。

散会后,我们来到李成峰的办公室。刚一落座,我们就好奇地问:“真罚?”

“真罚!不仅如此,我还会在井下现场随时提问,回答不上来就严肃考核,回答正确的给予奖励。”李成峰一边给我们倒水一边说,“不这样不行啊,井下职工素质参差不齐,就得用这种以考促学的方式,让他们将安全生产规章制度和安全操作规程真正入脑入心,确保安全生产。”

在李成峰办公室,我们看到他的书柜里摆满了书,既有专业理论、管理方面的,又有文学艺术方面的,看着这些书,李成峰的思绪飞到了10年前。

2009年8月,李成峰从太原理工大学毕业后来到一矿综掘二队,成为了一名技术员。他深知拥有一纸文凭并不代表什么都懂、什么都会,工作能力必须经过实践才能得到提升。为此,李成峰经常向老师傅请教,快速掌握了操作技巧。半年后,一些老师傅开始向李成峰学习相关知识,一名和李成峰一起工作的职工感慨地说:“三天不学习,就赶不上李成峰了。”

由于表现出色,2014年,李成峰被任命为队长。他非常重视安全工作,不断加大安全宣教力度,利用班前班后会、“二五”安全活动等时间,给职工讲解安全生产知识,并重点培训自救器的正确使用方法,要求全队职工经过培训后能在30秒内熟练佩戴自救器。

“李队长时常向我们强调,一定要安顿好家里,家和万事兴。只有家庭和睦了,咱们才能安心工作。”一矿综掘二队验收员赵志忠说。

随后,赵志忠给我们讲了个例子。一次,职工胡燕青准备参加班前会时,接到妻子的电话,并和妻子吵了起来,情绪非常低落。李成峰得知这一情况后,立即决定让胡燕青暂时停工,并告诉他这属于临时调休,不会影响工资奖金。事后,他对胡燕青说:“情绪、心态都会影响安全生产,之所以不让你下井,是因为你情绪不稳定,会导致工作时精力不集中,在井下作业很容易发生意外。不管什么情况,我们都要确保安全。”

此外,李成峰还积极组织职工班前讲安全故事、“三违”人员名单逐月上墙等活动,营造安全生产氛围。同时,制定安全生产激励约束机制,发挥经济杠杆作用,奖罚分明,激发全体职工做好安全工作的积极性。李成峰担任队长这五年来,综掘二队未发生一起重大安全事故。

工作中,李成峰注重实干,在艰巨复杂的生产任务现场,总能看到他忙碌的身影。2018年2月,他带领综掘二队主动承担81210工作面进风巷单轨吊工程的安装和试验任务。“单轨吊安装要求精准度高,必须是一条直线,最大偏差不能超过5厘米。”李成峰回忆。怎么办?李成峰和工友经常在井下反复研究、试验,一待就是十余个小时。他紧盯现场,以身作则,工作谨慎、精心,与工友一起克服困难,终于在2018年10月一次性试车成功,使81210工作面进风巷单轨吊工程成为全矿高标准亮点工程。

当我们问起李成峰是怎么管理他的团队时,他轻轻一笑:“用规章制度,以制度为准绳,大家按制度来就行了,正所谓‘制度管人、流程管事’。”
“如果有人违反规章制度,怎么办?”

“按规定考核,但是私下里我会做足思想工作,考核不是目的,只是手段,考核是为了安全,为了职工、班组和企业的利益。平常大家怎么开玩笑都可以,但工作上的事来不得半点马虎。”李成峰说。

今年2月10日四点班,打眼工胡爱荣在8304工作面实施割煤作业后,没有进行敲帮问顶,这一幕正好被巡查的李成峰看到。李成峰严厉地批评教育胡爱荣:“这样做非常危险,一旦有矸石落下来,砸到人就危险了。”说罢,李成峰现场考核了胡爱荣100元,当班工长和跟班队干负有连带责任,分别被考核100元。上井后,李成峰又将他们三个人叫到办公室进行谈话,消除他们的负面情绪。

了解李成峰的人,都说这个“80后”小伙子是个细心人。他常说的一句话就是“细节决定成败,上岗就上标准岗,干活就干标准活”。在每条巷道的施工中,他都把安全生产标准化管理放在首位,从巷道成型、顶帮钢网铺设、巷道文明施工等方面,要求职工严格按规定施工。在他的带领下,全队从细节入手,久而久之形成了习惯。去年以来,综掘二队安全生产标准化工作一直趋于平稳上升的态势,工作面实现了“五个一条线”,即皮带架一条线、钢带一条线、风水管及电缆吊挂一条线、工具箱摆放一条线、材料堆放一条线,巷道管理实现动态达标。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。多年来,李成峰将青春年华留给了矿山,奋战在掘进一线,留在了地层深处。他用实际行动践行着自己的人生信条,像风钻,攻坚克难冲在前;像支柱,擎起煤海一片天;像煤炭,奉献光热无怨言,在平凡的岗位上诠释着最美的青春。