铝电产业

集团“晋电入冀”合作启动

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2019-05-10 15:19:22   点击:

“晋电入冀”合作启动

翟红作项目介绍

就“晋电入冀”合作事宜,5月8日,山西省能源局与河北省能源局在河北省石家庄市进行商讨。山西省能源局党组书记、局长王启瑞,河北省发改委副主任、能源局局长刘亚洪,集团公司党委书记、董事长翟红座谈交流。

河北省是能源消费大省,清洁能源保障和大气环境治理任务艰巨。山西省是国家规划的能源基地,资源禀赋优势显著。开展“晋电入冀”合作,将充分发挥山西能源资源优势和河北市场优势,建立长期战略合作关系,有利于两省经济、社会实现高质量发展。

“晋电入冀”合作范围内,集团公司西上庄电厂和明泰电厂入选。西上庄电厂和明泰电厂是典型的煤电联营、坑口电厂项目,具备良好的运营优势。其中,西上庄电厂新建2台66万千瓦超超临界间接空冷热电联产机组、超超临界低热值煤高效煤粉锅炉,同步建设高效烟气脱硫、脱硝、除尘等环保设施,建成后将接带阳泉市矿区和生态新城西部1843万平方米的供热面积,是阳泉市的民生热电项目;明泰电厂兼顾供热机组,远期最大供热面积906万平方米。目前,两个项目接入系统方案均已通过国家电规总院评审,正在办理国网公司接入系统批复。

王启瑞希望双方加强沟通并为企业做好服务,解决遇到的难题,推动合作走向深入,携手共赢。刘亚洪希望各方做好准备工作,积极推进合作,并建立协商沟通机制,积极争取国家政策,在今后拓展合作空间。

翟红作项目介绍。

山西省能源局副局长苗还利,河北省能源局副局长吴跃,集团公司党委常委、工会主席张建起,集团公司专职党委副书记、副董事长王付云参加座谈。