集团动态

让“问题的皮球”止于你

来源:阳泉矿工  作者:张丙艳  时间:2019-05-24 09:07:00   点击:

“问题这个皮球不能往外踢,必须止于自己。今天一期大颗粒循环液浓度还降不下来,必须解决。”近日,平原化工化肥一厂尿素车间值班长张洪峰斩钉截铁地说。

原来随着气温升高,大颗粒操作难度增加,弹性范围减小,粉子增多,这样不但细料增加,而且循环液浓度上涨,给蒸发的补料造成困难。“对,这个‘皮球’不能传下去,我们一定想办法解决。”作为大颗粒的主操作范吉林,马上立下军令状。他从微机上调出前后好几天的加料趋势,把加料的时间逐一记录对比,又把连日来的气温数据调出来做比较,根据加料的周期变化,范吉林制定出一套解决方案。

方案有了,实施起来需要反复实验。范吉林先在微机上调整加料频次,然后适当缩短加料时间,在微机上操作完,他便去楼上看尿素粒子情况,观察粉子是否有减少趋势,根据这些情况,回到微机室观察转鼓和冷鼓电流,进行重新调整。为了配合范吉林做调整,分析工何红梅也一直在忙碌,她一会儿取循环液,一会儿取成品,不停穿梭在大颗粒和分析室之间。做循环液尿素,做成品水分、缩二脲、粒度……何红梅争取以最快速度得出结果。经过反复调整、分析,终于解决了粉子多的问题,系统又恢复了正常运转。

编辑点评:

发现问题,就要积极解决问题,不推诿逃避,更不把“问题的皮球”一脚踢给别人,让“问题的皮球”止于自己脚下,这就是尽责。