安全工作

沙钢雨季“三防”工作早动手

来源:阳泉矿工  作者:孙博  时间:2019-05-29 15:21:32   点击:

近日,沙钢公司深入开展2019年雨季“三防”各项工作,确保雨季期间安全生产和矿区和谐稳定。

沙钢公司要求,所属各煤业公司认真落实集团公司和沙钢公司工作安排,高度重视、强化措施、精心组织、狠抓落实,充分认识当前防汛工作的形势和要求,增强责任感和使命感,立足“防大汛、抗大险、救大灾”,严格落实防汛责任,扎实做好雨季“三防”各项工作。

沙钢公司成立雨季“三防”工作指挥部,负责雨季“三防”重大事项决策,按照“统一部署、相互协调”的原则综合指挥雨季“三防”抢险工作。各级雨季“三防”机构坚决贯彻落实上级指示精神,切实增强做好雨季“三防”工作的责任感和使命感,牢固树立底线思维和风险意识,强化汛期应急管理,有效防控灾害风险。从强化落实责任体系、组织领导体系、方案预案体系、救援队伍体系、物资保障体系、灾害保险体系入手,全面提升综合防范和有效抗御汛期灾害的能力。

沙钢公司要求,一是早谋划、早动手,及早部署防汛备汛工作。吸取往年入汛早、汛期长、汛情猛的经验教训,及早进入备战模式,突出重点,狠抓工程治理和隐患排查,切实抓好防汛备汛“黄金期”。二是落实防汛责任制,明确职责要求。完善以“主要领导负总责、分管领导负全责”为核心的责任体系,逐级明确细化雨季“三防”责任制,层层签订雨季“三防”责任状。三是强化制度建设,建立长效机制。建立健全停产撤人制度、预警预报制度、汛期24小时双值班制度等。严格按照预警响应机制,完善预警预报及事故应急救援相关措施。

同时,所属各煤业公司进一步强化汛期巡查值守管理,健全隐患巡查台账,形成闭合管理。各煤业公司由主要领导带队,安排专人负责此项工作,制订防汛工作方案,强化隐患巡查与治理,将排查出的隐患整改落实到位。加强河道、沟渠、管涵等行洪通道的治理。按照“谁设障谁清除”的原则,各公司逐级明确职责划分和分管范围,及时清除相关生产区、生活区、工业广场下水道、排水沟的淤泥、垃圾等。加强关键生产部位预防预控。各公司重点排查井口周边、配电室、风机房等生产重点区域和偏远部位的地面防汛工作,谨防低洼积水、厂房进水及雨水倒灌等风险。特别要加强地面动态巡查管理,不间断开展地面裂隙、废弃钻眼、沟谷坑洞等易出现地面渗水区域的动态巡查。存在水患事故的单位必须按要求完成强排系统建设,提前做好井口加高维护工作,绝不允许洪水倒灌井下。