安全工作

新景防控隐患赢在“先”

来源:阳泉矿工  作者:宋玉冬  时间:2019-05-27 09:42:26   点击:

摸排风险补短板

新景防控隐患赢在“先”

连日来,新景公司未雨绸缪,主动出击,结合公司安全生产实际,全面开展风险隐患排查治理工作,查隐患补短板,筑牢安全防线。

新景公司重点从基础资料、井下与井上三个方面开展风险隐患排查治理。基础资料排查治理重点包括:矿井证照办理情况,安全生产责任体系构建情况,安全制度规定执行情况,安全生产费用使用情况,安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设情况,“五职”矿长、专业技术人员等安全管理人员配备情况,应急演练和人员避险自救培训情况。井下排查治理重点包括:矿井通风系统建设情况,防突措施执行情况,防治水分区管理情况,“六大系统”运行情况,自检自改和重大安全风险分析研判开展情况。井上排查治理重点包括:火灾防控情况,消防设施、器材的维护保养情况,地质灾害隐患点排查情况,道路交通安全情况,驾驶员安全教育开展情况。

为保障风险隐患排查治理工作稳健推进,新景公司成立由公司党政正职担任组长的专项领导组,领导组办公室设在安全监察处,具体负责安全生产集中检查期间的日常工作。此外,制定专项方案,开展专项培训。结合活动主题,新景公司要求,认清形势、高度重视,切实加强组织领导。各单位正职要研究部署工作,组织推进、现场检查,真正形成强大声势,层层传递压力,积极组织实施,压实检查责任,确保收到实效;做到勇于担当、敢于负责,切实转变工作作风,确保安全风险防范责任和隐患整改责任落实到位,对查出的隐患建立完善管理台账,逐项制定整改措施,严格按照“五落实”要求进行闭合整改。坚决纠正集中检查中存在的隐患排查不认真、整改落实不到位、责任担当不强等问题,对工作作风漂浮、存在好人主义和形式主义导致发生灾害和事故的,要严肃问责;强化监管、严格管控,切实保证风险隐患排查治理效果。各级监管部门要加大监督管控和排查整改力度,对发现的隐患能整改的立即整改,不能立即整改的限期整改;对排查出的重大安全隐患一律停产整顿,整改验收不合格不得恢复生产;严肃整治“三违”行为,对于在集中检查期间发生的各类事故一律提级办理,加大处罚力度。