职工之家

岗位成才我争先

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-05-28 09:24:24   点击:

因岗位而成长,还有可能成为“大师”“劳模”,甚至更多。愿你、我、我们,都能成为各自岗位上的能手,或者都能因岗位而变得更加优秀。

今天,让我们走近两位基层岗位能手薄浩海和史俊杰,一起聆听他们的成长故事。


二矿机电工区采掘机械队队长助理兼技术员薄浩海

从“薄”到“博”的蜕变

单薄的身子,稍卷的头发,黝黑的皮肤,厚厚的镜片后面是一双透着智慧的眼睛,他就是二矿机电工区采掘机械队队长助理兼技术员薄浩海。

认识他的人都会亲切地叫他一声“博工”。为啥得此名?这还得从头说起……

2007年8月,薄浩海怀揣着梦想来到二矿机电工区采掘机械队见习锻炼。从传递配件、收拾工具、清理卫生做起,薄浩海的踏实肯干让师傅马永祥看在眼里、喜在心上。工作中,他孜孜不倦、脚踏实地,每台综采设备部件的规格型号、尺寸大小,他都会在电脑上用CAD制图留底。知识的储备为他以后的成长积攒了力量。2008年9月,综采三队抢修工作溜推移梁,薄浩海发现推移梁虽尺寸和井下报上来的数据一样,但与他在笔记本上记录的螺栓固定孔的距离有出入,他把这一情况告知了马永祥。马永祥带着他及时校验、修改,避免了重复上井返工修理。一分耕耘,一分收获。2009年10月,薄浩海当上了队里的技术员。这对他来说是新的挑战。接触的设备更多了,设备的规格型号、工作原理、数据图纸等他都认真研究,事无巨细。2016年4月,二矿首次投入大吨位液压支架,审批环节三次被卡。不服输的薄浩海看着写了无数遍的公式,心里琢磨到底哪里出了错。苦思冥想一番,原来,问题出在只有数据而没有列出计算公式,没把每个步骤写清楚。搞清楚情况的薄浩海重新把资料补充完整,最终审核通过。从此,薄浩海以更加严谨细致的态度对待每项工作,他负责的设备没发生过一次质量事故。

在学习党的十九大精神心得体会中,薄浩海写过这样一句话:“党既然信任我,我就不会给党丢脸,我要把满腔的热情都投入我所热爱的机电检修事业中。”

2018年1月,薄浩海所在的队组一个月完成71512工作面拆除上井的液压支架、桥式转载机和采煤机整机检修任务。一个月中,他每天上午在冲洗过的液压支架里指导大伙更换液压部件,中午在办公室整理图纸资料,下午蹲在采煤机和转载机的检修现场。看着他忙碌的身影,队长郝万程说:“浩海,你快到办公室休息一下吧,别把自己累倒了。”“没事,队里正是忙的时候,我是党员不带头哪行。”薄浩海说。

量变的积累最终促成了质的飞跃。薄浩海的技术工区上下非常认可,只要大伙有检修疑问或者工区询问设备情况,第一时间就会想到他。他也因此得名——“博工”。

薄浩海向我们诠释了一个道理:如果想成为一颗太阳,那就从尘埃做起;如果想成为一片大海,那就从水滴做起;如果想成为岗位能手,那就从平凡处做起,等待厚积薄发。潜心积累、脚踏实地、严谨细致、身先士卒,这些品质聚集起来,让薄浩海迅速成长为队里的骨干力量,也让属于他的荣誉接踵而来。特别是改进81219工作面桥转缓冲装置这项技术,荣获了2017年度阳泉市“五小”创新竞赛优秀成果三等奖。(赵世辉)


新元公司地质测量部测量工史俊杰

用心测量,铸造精品工程

2008年11月,史俊杰被分配到新元公司地质测量部,成为了一名测量工。本以为会得心应手,可刚参加工作没几天,史俊杰就发现书本上的知识和井下实践存在很大差距,一时间不能适应,他甚至有些灰了心,工作时总是心不在焉。

史俊杰的心思被师傅赵永林看了出来。工作中,赵永林耐心地教史俊杰如何测量、计算、处理突发情况等;私下里,还经常带他学习各种资料。没多久,在赵永林的悉心教导和自己的努力下,史俊杰的专业技能突飞猛进,不仅工作中可以独当一面,还带上了徒弟。工作之余的史俊杰也没闲着,进修了大专学历,取得了高级工职称。如今,他正向技师方向迈进。

测量工作是施工生产的前提,稍有马虎就有可能给企业造成不可估量的损失。因此,精准的数据采集考验着史俊杰的业务水平。

  2012年8月,史俊杰全程参与新元公司贯通陈家沟风井工程。该贯通工程距离远、地质条件复杂,对精度要求特别高。史俊杰与工友一道在陈家沟回风井区域布设4个近井点,在副斜井区域布设3个近井点,两个区域的近井点组成近井控制网,采用GPS全球定位系统按照四等或D级网精度进行测量。由于贯通工程距离长且岩层变化大,一个测点的岩层轻微位移就可能出现大的偏差。为解决这一问题,史俊杰定期对测点进行复勘,严格控制中腰线。每次定完线后,他都要检查巷道施工情况,确保巷道精准贯通。最终,新元工业广场副斜井与新建陈家沟回风井井下巷道长一万米、断面积为19.6平方米的井下西回风下山大巷与北回风石门巷实现精准贯通。这也成为集团公司历史上最长的两井间贯通工程。

多年来,史俊杰在业务上不断精进,地质测量做到零失误。每天早会安排完任务后,史俊杰就和工友背着仪器、扛着三脚架奔走于井下各掘进头,导线复架,符合规定后继续向前延伸,标定中腰线,记录数据……为验证数据准确性,一整套动作完毕后,史俊杰要上井将数据登记在台账上,计算出测点的坐标和高程,并上图核实,做到图巷相符,为领导决策提供技术支持。

青春实干,成就梦想。2018年集团公司地测系统技术比武中,史俊杰获得第一名。今年集团公司庆祝“五一”国际劳动节表彰大会上,集团公司党委书记、董事长翟红亲自为他颁奖。谈及此事,史俊杰按捺不住内心的激动。他深知荣誉来之不易,必将带着这份责任继续前行。(潘润花)